среда, 23 ноября 2016 г.

Самые знаменитые числа


«Золотое сечение» – это пропорция, полученная делением величины (например, длины отрезка) на две части таким образом, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению всей величины к её большей части. Золотое сечение равно около 1,618.  Начиная с Леонардо да Винчи, многие художники сознательно использовали пропорции «золотого сечения». Известно, что Сергей Эйзенштейн искусственно построил фильм «Броненосец Потёмкин» по правилам золотого сечения, разбив ленту на пять частей (в первых трёх действие развивается на корабле, в двух последних — в Одессе),   где переход в город происходит точно в точке золотого сечения.  
                                 
Число Пи — это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Есть устаревшее название числа Пи: лудольфово число, однако это название уже практически не используется. 

Число Эйлера является знаменитой математической константой, основанием натурального логарифма, трансцендентным числом. Иногда число «e» называют числом Эйлера или числом Непера. Обозначается оно строчной латинской буквой «e».    Значение числа Эйлера — это предел последовательности Lim(1+(1/n))^n при n стремящейся к бесконечности. Число можно запомнить как 2, 7 и повторяющиеся 18, 28, 18, 28. 

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Пятиугольник, которым можно покрыть плоскость

Новое открытие в математике. Новое открытие в математике.
Многие считают, что в математике на любительском уровне всё давно открыто, и чтобы принести что-то новое надо лезть в джунгли дифференциального исчисления, комплексного анализа и топологии. Однако, как показала недавняя новость, это не так.
Давно известно, что существует только три правильных многоугольника, которыми можно покрыть плоскость без зазоров. Это правильный треугольник, квадрат и правильный шестиугольник.
Правильными пятиугольниками замостить плоскость нельзя. Однако известно 14 видов пятиугольной плитки, которыми это сделать можно. 14-й вид был найден в 1985 году!
Соотношение углов и сторон пятиугольника
И вот в пролом году был открыт новый пятиугольник, которым можно покрыть плоскость. Покрывает плоскость он довольно хитрым узором. В виде латинской буквы N и повторяющихся блоков из 12 таких пятиугольников.
Конечно, он был найден не любителем с карандашом и бумагой, а учёным с помощью разработанной им компьютерной программы. Однако этот случай показывает, что в математике остаются задачи, постановка и решение которые понятны не только специалисту, но и просто человеку, увлечённому наукой.

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Логические задачи

Найдите значение числа.

Дети решают эту задачу за 5-10 мин. У некоторых программистов уходит на неё до часа. Но многие люди, исписав несколько листов бумаги, сдаются.

Какое число скрыто под машиной?

На решение этой задачи у шестилетнего ребёнка уходит обычно не больше 20 секунд. А вот некоторых взрослых она часто вводит в ступор. Так какое же число скрыто под машиной?

среда, 9 ноября 2016 г.

Открыто новое наибольшее простое число


Открытие нового числа состоялось благодаря проекту GIMPS, использующее компьютеры пользователей Сети.
Как известно, простое число – это натуральное число, которые имеет ровно два делителя – единицу и само себя.

Американский профессор Кертис Купер из Центрального университета Миссури открыл новое наибольшее известное науке простое число. 
Оно равно 274207281 – 1 и содержит 22 338 618 цифр.

Открытие нового числа состоялось благодаря 

пятница, 4 ноября 2016 г.

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ и СЛОЖЕНИЯ программа для изучения и проверки для детей

http://www.mobintech.ru/multiplication/ 
Это простая программа для изучения таблицы умножения. Здесь есть четыре режима программы: сложение , вычитание, умножение и деление. А так же несколько уровней сложности, а в случаях затруднения ответа можно нажать кнопку "Подсказка".

БИ2О2ТБесплатные Интерактивные Игровые Обучающие Онлайн Тренажеры.
http://bi2o2t.ru/training/mathematics



вторник, 1 ноября 2016 г.

Cамые красивые математические формулы

Число лежит в основе всякого восприятия красоты. Только в том случае, когда само ощущение удовольствия преисполнено определённых чисел, оно способно одобрять равные интервалы и отвергать беспорядочные.

Три самые красивые математические формулы. Среди формул оказались явные фавориты: формула Пифагора и формула Эйлера.
Вслед за ними расположились скорее физические, чем математические формулы, которые в ХХ веке изменили наше преставление о мире, — Максвелла, Шредингера, Эйнштейна.
Также в число самых красивых попали формулы, которые еще находятся на стадии дискуссии, такие, например, как уравнения физического вакуума и другие красивые математические формулы.
О формуле Пифагора
Во времена Пифагора эта формула воспринималась как выражение принципа космической эволюции: два противоположных начала (два квадрата, соприкасающихся ортогонально) порождают третье, равное их сумме. Можно дать геометрически очень красивые интерпретации.